2016年牙膏行业发展现状及技术分析【图】

发布时间:2017-02-21 17:10:00
牙膏行业隶属于轻工业的日用化学品工业,是生产清洁牙齿、保护口腔卫生的日用必需消费品的行业,其主要产品有:牙膏、牙刷、牙线、漱口水、口洁雾和假牙清洁剂等。

    国内牙膏企业可以分为三类,外资牙膏企业、国内大型牙膏企业、国内小型牙膏企业。

国内牙膏企业类型

资料来源:公开资料整理

    国内牙膏行业经历了五个发展阶段,经历了从大品牌垄断到各品牌百家齐放,从国产品牌独占鳌头到洋品牌重新洗牌,到现在国产品牌重新整合寻求突破阶段。

牙膏行业发展历程

资料来源:公开资料整理

    目前国内牙膏市场竞争格局是外资强而本土弱,高露洁、佳洁士、黑人、中华等外资品牌占了七成以上的市场份额,而云南白药、冷酸灵、黑妹、蓝天六必治、田七等本土品牌只拥有三成左右市场份额。国内牙膏品牌避免与外资品牌正面交锋,占领了“中草药牙膏”,“中老年口腔护理”等细分市场。

国内各品牌牙膏市场份额

资料来源:公开资料整理

    牙膏消费者群体使用需求最多的是全效,其次为美白和防蛀,而不同年龄的人对牙膏的功能需求也不一样。消费者使用全效牙膏最普遍,其次为美白和防蛀,年轻人更关注美白,而年长的消费者对消炎和抗过敏的需求明显高于中青年。

消费者群体使用牙膏类型分析

资料来源:公开资料整理

    消费者选择在大型超市购买牙膏的比例超过了90%,而在便利店、百货商场、批发农贸市场等场所购买牙膏的比例不足10%,超市是最重要的牙膏销售场所。

消费者购买牙膏场所分析

资料来源:公开资料整理

    牙膏产品形态与性能的相对稳定决定了牙膏生产技术体系的范围与结构也是相对稳定的。在上述专业知识基础之外,通过相关技术理论的学习,就可以初步掌握牙膏生产技术的基本规律。牙膏生产技术理论主要包括以下九个方面的内容。

    (1)牙膏配方技术理论,分为口腔清洁护理、膏体理论、配方设计三个部分,为牙膏产品的研究与开发提供基本的思路与方法。

    (2)牙膏原料技术理论,以各原料的理化性能、安全性能、工业化生产、应用性能、质量控制为主要内容,为牙膏原料的采购、牙膏新原料的开发与应用提供技术支持。

配方设计及设计原理

资料来源:公开资料整理

    (3)牙膏包装技术理论,包括牙膏包装材料的性能、生产工艺、质量控制及工业设计、商标管理、品牌战略、标识规范等内容,为牙膏包装材料的采购、牙膏新包装的设计开发提供技术支持。

生产工艺流程

资料来源:公开资料整理

    (4)牙膏工程技术理论,分为项目可行性研究、项目环境评价、厂区设计、车间设计、公用工程设计五个部分,通过对牙膏项目技术经济分析、牙膏生产三废处理、牙膏工厂建筑设计规范、牙膏生产车间与辅助车间设计规范、牙膏生产用水、电、气、热设计规范等环节的详细分析,为牙膏工厂建设和车间技术改造提供基础技术知识。

    (5)牙膏工艺技术理论,分为制膏工艺、灌装工艺、包装工艺、水处理工艺、自动化控制五个部分,通过对牙膏生产每一个环节的详细分析,为牙膏生产管理与过程控制提供科学的理论依据。

    (6)牙膏设备技术理论,具体分为制膏设备、灌装设备、包装设备、水处理设备、自动化控制设备、公用工程设备六个部分,通过对牙膏生产每一类设备的详细分析,为牙膏生产设备的技术开发、操作使用提供基础知识和技术支持。

必备生产设备

资料来源:公开资料整理

    (7)牙膏质量检验技术理论,以牙膏原料和成品各类指标分析的基本原理与检验方法为主要内容,为牙膏质量的全面评价提供科学的手段。

    (8)牙膏的安全性和功效评价理论,以牙膏的安全性毒理学评审、功效的临床试验为主要内容,提供客观科学的评价方法。

    (9)牙膏企业管理理论,通过对牙膏生产许可认证及其它管理体系认证的必要性和重要性、认证标准、文件化管理体系、体系运行管理、审核工作、不合格纠正工作、证书管理等内容的详细分析,为牙膏企业生产运营提供必要的基础管理知识。

 
上一条: 牙齿美不美跟吃什么有关 下一条:清火清新
Copyright @ 2016 粤ICP备16110051号-1 版权所有:jb066医药科技招商部
中山大学广州jb066医药科技有限公司和新加坡(尊博)亚太口腔研究院联合出品  技术支持:爱搜客