临床形成口腔粘膜病的基本原因有哪些

发布时间:2017-02-21 17:16:00

  说到口腔黏膜疾病大家可能都觉得不是很熟悉,甚至说从来没有听说过这种疾病,其实口腔黏膜疾病是一种口腔疾病的统称,口腔黏膜疾病的发生不仅影响患者的身体健康,而且还会给患者平时饮食上带来很大的困扰,那么形成口腔粘膜病的基本原因有哪些呢,下面我就给大家介绍一下这方面的内容:

  1、精神因素是形成口腔粘膜病的常见原因之一

  一些人由于生活、工作方面的压力,或受突然出现的意外影响,心理承受过重,临床上常会导致口腔粘膜病复发,扁平苔鲜等糜烂的反复复发,因此要想预防口腔粘膜病的发生,建议患者一定要学会减压。

  2、分泌因素是临床形成口腔粘膜病的基本原因

  机体在经历青春期、妊娠期、更年期后,进入老年阶段,体内激素及代谢等方面均发生较大变化,一些口腔粘膜也随之有一些规律性的变化,如老年性的口干平症,因此要想预防口腔粘膜病的发生,建议患者一定要做到内分泌平衡。

  3、免疫因素是造成口腔粘膜病的主要原因

  机体免疫系统有体液免疫及细胞免疫两个系统,另外还有自身免疫系统。

  4、口腔粘膜病的发生于日常感染有很大关系

  很多口腔粘膜病与感染因素有关,口腔是消化道的入口,与外界相通,每天饮食都会接触大量的细菌或病毒,从口腔微生态学的角度讲,如果当机体抵抗力降低或口腔粘膜完整性受破坏时,过路菌就会停滞口腔当中,引起口腔粘膜的感染。

  5、遗传因素是口腔粘膜病中不可避免的原因

  一些口腔粘膜病与遗传因素有关,有些患者有家族史,有家族史的人群属于易感人群,当外界某些不利因素出现,会导致这类人群发病。

  6、全身系统疾病及药物因素

  有些糖尿病病人;肝炎、高血压,消化道功能紊乱等疾病常伴有一些粘膜病的发生,当病人患有某些全身性疾病的时候,长期服用某种药物,其副作用会暴露出来。例如口干,或微生态失调等症状,目前这方面的研究尚缺乏系统性,但国内外时有报道。

  7、微量元素的缺乏也会造成口腔粘膜病的发生

  某些微量元素如锌、碘、镁、硒及铁、钙、锰的缺乏可导致一些粘膜病的发生。

  上述文章就是我今天给大家介绍的关于临床形成口腔粘膜病的基本原因有哪些。在这里需要提醒广大朋友们如果得了口腔粘膜病大家一定不要惊慌,只要患者能够尽快选择正规的口腔医院进行诊治,这样就能很快康复。

 
上一条: 青少年牙齿如何做保健呢 下一条:清火清新
Copyright @ 2016 粤ICP备16110051号-1 版权所有:jb066医药科技招商部
中山大学广州jb066医药科技有限公司和新加坡(尊博)亚太口腔研究院联合出品  技术支持:爱搜客