爱牙护牙小常识大盘点

发布时间:2017-02-25 14:16:37

一、关于爱牙护齿的小知识

  要想保护牙齿,首先要了解牙的构造。牙是人体中最坚硬的器官。有咬切、撕裂、研磨食物和协助发音等功能。人的一生有两副牙:一副为乳牙,共20个,上、下颌各10个。在出生后约半岁左右开始萌出,两岁半左右出齐,自712岁期间,乳牙先后脱落;另一副为恒牙,共32个,上、下颌各16个,自6岁起,逐渐为乳牙更换,至12岁前后除第3磨牙外,恒牙全部萌出。第3磨牙一般在20岁以后萌出,又称智齿。智齿也可终身不出,因此恒牙2832个均为正常。

  要保护好自己的牙齿,需要做到以下几点:

  1.要养成良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次,选择正确的竖刷法。

2.平时要少吃糖果。尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意平时的卫生习惯,不咬手指头,不咬铅笔头等异物,不用舌头舐牙齿。

3.如果牙齿有病,应及时就医。遇有蛀牙坏牙,应予以修补或拔除。

4.进行窝沟封闭。窝沟是指牙齿发育过程中牙尖融合导致后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位,是细菌生长繁殖的适宜场所。细菌在此利用食物中的糖类繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿,形成龋洞。如果不及时进行窝沟封闭,龋洞破坏可向深部迅速发展,波及牙神经,导致牙髓炎症或根尖炎症,如不及时治疗将导致牙缺失。窝沟封闭能极大降低儿童青少年患龋水平,降低个人经济负担和社会医疗资源消耗。

                  爱牙护牙小常识大盘点

二、除了正确的护牙习惯还需要均衡的饮食

均衡的饮食、适量分配一天中的各餐,对坚固牙齿十分有利。

有利于我们的牙齿更好的抵抗刺激:釉质侵蚀、龋齿等。生鲜食物,例如胡萝卜、红皮白萝卜或者苹果在被咀嚼的时侯,在牙齿表面进行摩擦,实际上起到了清洁牙齿的作用。此外,脂类、某些蛋白质(奶酪的酪蛋白)、矿物质(磷、钙、氟……)还有维生素D具有抗菌作用,限制釉质的无机盐排出。

                 

                          爱牙护牙小常识大盘点


相反的,零食,特别是那些“软”食品、碳水化合物食品(糖果或者甜饮料、面包、糕点……)或者酸性食品(苏打水、水果、果汁),通常会增加龋齿的危险。糖分可以转化为酸,而酸可能破坏牙齿表面的釉质。过量饮用咖啡、茶和吸烟过量可能使牙齿发黄。所以在每次吃完食物之后要仔细的清洁牙齿,也可以认真漱口或者嚼一块无糖的口香糖。

补充奶制品,奶制品带来了钙质、磷质和维生素D,维生素D将增加钙和磷的吸收。多喝矿泉水,它是氟的天然来源。天然矿泉水满足了人体对于氟的需求量。氟可以增加牙齿的釉质,坚固牙齿,保护牙齿免受微生物的侵蚀。在茶水、海鱼和某些蔬菜(菠菜、红皮白萝卜……)中也含有氟质。但是,过量的摄入氟质(每日多于2毫克)可能会使牙齿变黑。

                            爱牙护牙小常识大盘点

 

三、常见不良习惯最伤害牙齿

  牙病的预防其实很重要,牙齿的很多疾病与人们日常生活中不良习惯有很大关系。如每天刷牙不够两次,每次刷牙不够三分钟;饭后不漱口,尤其是吃了水果后不漱口,而水果和唾液一反应,对牙齿腐蚀作用更大;一些小朋友有咬手、咬铅笔等坏习惯,这些都会造成牙周组织损害,引起一些系统性疾病。 强调日常生活中的吸烟、酗酒等不良习惯不仅对全身健康有害,而且会直接刺激口腔黏膜,导致癌变。此外,最好每半年进行一次口腔检查。不要等到发生口腔疾病才去治疗,对已发生的牙缺损、松动病牙,要到正规的口腔 专科医院或口腔科治疗,千万不要为省钱和方便找游医修补或拔除。 

 
上一条: 如何保护牙齿?你不知道的37个牙齿小秘密 下一条:清火清新
Copyright @ 2016 粤ICP备16110051号-1 版权所有:jb066医药科技招商部
中山大学广州jb066医药科技有限公司和新加坡(尊博)亚太口腔研究院联合出品  技术支持:爱搜客