牙疼起来真要命 这些办法有效缓解牙疼

发布时间:2017-04-18 10:27:03

牙疼怎么办?该怎么解决,接下来让我们了解一下牙痛的病症都有哪些,和解决这些的应对方法!

                                    牙疼起来真要命 这些办法有效缓解牙疼

一、牙髓炎

原因:多由牙齿龋坏发展而来。由于牙髓处于硬组织包围之中,有了炎症后,牙髓充血、渗出,压力明显增高,又无处扩散,因而患牙出现一阵阵剧烈难忍的疼痛,晚上平卧时更痛得厉害,常常导致彻夜难眠。进冷热食物可使疼痛加剧。牙髓炎疼痛常常放散到其它部位,病人有时不能指明哪个牙齿痛,需要医生借助各种手段才能准确定位。

 

应对方法急性期的治疗原则是迅速止痛,方法是在局部麻醉下,开放髓腔,引流减压,疼痛可立即缓解。由于牙髓腔的特殊解剖结构,牙髓炎一般是不可逆的,待症状明显减轻后,应彻底进行根管治疗。对于损坏范围过大,无保留价值的患牙,应尽早拔除。

 

二、牙本质过敏症

原因:即俗称“倒牙”。由于牙齿过度磨耗或者龋坏(蛀牙)等原因,牙齿最外层坚硬的牙釉质(珐琅质)被破坏,内层敏感的牙本质外露,当用冷水漱口或进食冷、热、酸、甜等食物时,就会因牙髓神经受到刺激而产生难受的酸痛感。久而久之,则会出现牙髓充血,并进而发展为牙髓炎、牙髓坏死、根尖周炎等病症,给患者带来极大的痛苦。

 

应对方法:对牙本质过敏症应进行积极的治疗。首先,可采用专用药物或激光进行脱敏。如果牙齿有龋坏或其他缺损,还需及时加以修补。如果缺损范围较大,修补效果不佳,则可采用全冠进行保护。如果所有这些方法都无法解决问题,最后可将部分或全部牙髓失活,进行根管治疗。

 

三、牙根尖周围炎

原因:牙髓炎没有及时治疗,继续发展,蔓延到牙根尖周围的组织,便可在此发生较严重的炎症。开始时牙齿有胀痛、伸长的感觉,逐渐发展到不敢触碰,持续跳痛,有时牙齿附近的牙龈与面部还会肿胀、出脓。

 

应对方法:急性期的治疗一是要止痛,行根管开放排脓或软组织切开引流处理,可同时应用止痛药物。二是要消炎,口服或注射抗菌素。急性期过后,应及时进行彻底的根管治疗,以防止炎症再度急性发作并消除病灶。

 

四、牙周炎

原因:牙周组织发生的炎症,其特征是牙龈经常出血,反复肿痛、流脓,还有口味腥臭,牙面污垢与结石存留等。牙周炎晚期,由于牙槽骨广泛吸收,导致牙齿松动,咀嚼无力,使患者无法正常进食。牙周炎是造成牙齿脱落的主要原因。患有牙周炎的牙齿还可成为慢性感染病灶,有时会导致心内膜炎、风湿热、肾炎等全身性疾病的发生。

 

应对方法:在牙周炎部位使用抗菌药可使药物达到牙科刮治器械不易进入的牙周组织深部,并可维持较长时间的药效,从而能有效地杀灭牙周袋内残存的细菌。

 

这些原因和办法你都知道了吗?千万不可小觑牙疼问题,如果发现问题要及时就医!

 
上一条: 嘴里老发苦?教你4招还你清新口腔! 下一条:清火清新
Copyright @ 2016 粤ICP备16110051号-1 版权所有:jb066医药科技招商部
中山大学广州jb066医药科技有限公司和新加坡(尊博)亚太口腔研究院联合出品  技术支持:爱搜客