关于保护牙齿的8误区

发布时间:2017-02-21 09:12:00


关于保护牙齿的8误区

1、饭后立即刷牙,可尽可能减少患牙病的几率。
错。最近的研究结果认为,饭后立即刷牙有害牙齿健康。这是因为,在牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭尤其是在食用了酸性食物后,珐琅质会变松软。这个时候刷牙,就会造成珐琅质的损害。所以,进食后最好先用清水漱口,待1-2个小时后再刷牙。

2、找到适合自己的牙膏,应长期坚持使用。
错。牙膏应该尽量换着使用不同功效和品牌的牙膏,能发挥不同牙膏多方面的功效,长久使用一种牌子的牙膏,容易对此种牙膏产生依赖,换着用可防止口腔内的菌群失调,从理论上讲,长期使用同一种药物牙膏,就会使人对这种药物敏感的细菌长期处于被抑制的状态,打破了菌群之间的平衡,有可能造成对这种药物不敏感的且对人体有害过度繁殖,结果对人体反而有害。

3、长期喝茶,牙齿发黄发黑,所以,饮茶对牙齿健康不利。
错,茶水有利于预防龋齿。茶叶能防龋的主要成分是含有氟和儿茶酚等物质。氟离子可将牙釉质中的羟基磷灰石变为氟磷灰石,改善了牙釉质的结构,增强其抗酸的作用;儿茶酚等物质可抑制口腔内变形链球菌(即致龋菌)的增殖。常饮茶水或以茶水漱口,可起到保护牙齿和清洁口腔的作用。目前在欧美许多国家,已将饭后饮茶,作为解决由于饮食乳酪、肉类较多而引起口臭的措施之一。在吃完大蒜之后,立即口嚼一点茶叶,也有去除异味之效。

4、木糖醇口香糖对牙齿有益,所以,应该经常咀嚼。
错。少量咀嚼对牙齿有益,但是,补过牙的人不要经常咀嚼口香糖。常嚼口香糖会损坏人们口腔重用于补牙的物质,使其中的汞合金释放出来,危害大脑,中枢神经和肾脏,严重时还会使人死亡。

5、只要刷牙刷得好,就不会有牙病。
错,刷牙只是防病不治病,不能代替牙医。
牙病是硬组织的疾病,无法自我修复。必须去医院治疗,不能依靠牙膏治病。实际上,无论你选用何种牙膏,它都只能起预防牙病作用,而不可能治病,至于许多品牌牙膏号称可以治疗各种口腔疾病,都是一种夸大宣传,你要知道,任何一种牙膏包括药物牙育部没有“卫药检”批号。牙膏只是靠摩擦牙齿表面的污垢,清除牙齿之间的残渣达到清洁牙齿的作用,现在一些加氟的牙膏,对预防龋齿有一定辅助效果,而加钙的牙膏,效果就不一定好,因为人的牙齿十几岁就钙化结束了,牙的质地不会再变化。通过牙膏加钙使整个牙齿变硬是不可能的。由此可见,药物牙膏亦要慎选,最好请教牙医后作出正确选择。

6、看牙那么贵,都是被无良的医生给赚走了。
错,看牙的价格高,一方面是因为材料、医院的运营、设备的折旧等等成本,还有一个重要的方面,是因为看牙是“纯手工”活儿,一个牙医拔牙,尤其是后槽牙、智齿等,真的是把“吃奶的力气都使出来了”,同时,一天下来看不了几个病人,不像治疗感冒发烧的大夫,直接开药,几分钟就搞定了。

7、过了三十岁,再想矫正牙齿,就太晚了。
错。牙齿矫正最佳年龄段在12岁左右,但是,这并不意味着成年人矫正就不可能。现在的技术,已经能很好的解决各种技术问题,唯一需要考虑的就是,三十岁之后,是不是还有那么迫切的需求进行牙齿矫正手术。

8、婴幼儿期牙齿不好,没关系,反正今后换牙的时候都会换新的。
错。我们一生长两副牙齿,一副乳牙,一副恒牙。乳牙的生长到了五六岁开始逐渐换成恒牙,但是,如果乳牙质量不好,或者长了龋齿,今后,再长出的恒牙,就会遗传这些不好的基因。造成恒牙的质量也不高。因此,在儿童小的时候,一定要保护好她的乳牙。
怎么样,这些认识误区,你都有吗?
正确护齿,身体健康!


 
上一条: 关爱牙齿走进社区 社区传递健康能量 下一条:清火清新
Copyright @ 2016 粤ICP备16110051号-1 版权所有:jb066医药科技招商部
中山大学广州jb066医药科技有限公司和新加坡(尊博)亚太口腔研究院联合出品  技术支持:爱搜客